お店のスガキヤはこちら!
いなり寿司
いなり寿司
使用する調味料
調理時間
20分
材料(20個分)
  • 油揚げ
    10枚
  • 砂糖
    大さじ1
  • 200ml
  • 大さじ4と1/2
  • すし飯
    2合
  • 白いりゴマ
    適量
作り方
  • 油揚げを半分に切り、口を開けた状態で熱湯をかけ、油抜きします。※1
  • 水・だしつゆ・砂糖を小鍋に入れて火にかけます。煮立ったら、油揚げを入れて弱火で10分煮ます。※2
  • 冷めたら、白いりゴマを混ぜたすし飯を詰めて完成です。
  • 1切る前に油揚げの上で箸を転がすと切り口が開けやすくなります。
    2冷蔵庫で一晩寝かすと、より一層美味しくなります。

使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

詳細はこちら