お店のスガキヤはこちら!
牛肉とネギの甘辛炒め
牛肉とネギの甘辛炒め
使用する調味料
調理時間
20分
カロリー
450 kcal

※牛肉に下味をつける時間を除く

材料(2人分)
  • 牛肉(切り落とし)
    200g
  • 長ネギ
    2本
  • ショウガ(スライス)
    2~3枚
  • 大さじ1
  • ★片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆酒
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
作り方
  • ★を合わせて牛肉に下味をつけておきます。長ネギは3-4cmの斜め切りにします。
  • フライパンに多めの油を入れて熱し、牛肉を炒めます。半分火が通ったところでお皿に取り出します。
  • フライパンに小さじ1程度の油を加えて熱し、ショウガを入れて炒めます。ショウガの色が変わってきたら長ネギを入れて炒めます。
  • 長ネギがやわらかくなったら牛肉を戻し、☆を加えて炒めます。ショウガを取り除き、お皿に盛り付けていただきます。
使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

詳細はこちら