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あんかけ茶碗蒸し
あんかけ茶碗蒸し
使用する調味料
調理時間
30分 
カロリー
100 kcal
材料(3人分)
作り方
  • 鶏肉を小さめに切って酒を入れてもみこみます。
  • 青菜はゆでて水気を絞り、3cmに切ります。卵は溶いておきます。
  • うどんスープと水を合わせてよく混ぜてよく溶かします。
  • 溶き卵と3を混ぜ合わせ、ザルでこします。
  • 鶏肉や青菜等の具材を器に入れ、4の卵液をゆっくり注ぎ、蓋をします。蓋がない場合はアルミホイルで蓋をします。
  • 鍋に器の高さ半分までの水を入れて沸騰させ、5を入れ、中火で10分加熱し、その後火を消して10分間湯煎します。
  • あんかけを作ります。鍋にうどんスープと水を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 最後に茶碗蒸しにあんをかけて出来上がりです。
使用する調味料の紹介

旨みのあるだしと醤油を合わせたうどんスープの素です。おいしいうどんだけじゃなく親子丼や炊き込みご飯などいろんな料理の味付けにもご使用いただける万能調味料!