お店のスガキヤはこちら!
イワシの生姜煮
イワシの生姜煮
使用する調味料
調理時間
20分 

 

材料(2人分)
  • イワシ
    大きめ2尾
  • ショウガ
    大きめ1片
  • 大さじ2
  • 100ml
  • 大さじ1
作り方
  • イワシは頭と内臓を取り除いてよく洗い、水気を拭き取ってから半分に切ります。ショウガは千切りにします。
  • 鍋にイワシ以外の材料を全て入れ、ひと煮立ちさせます。
  • 煮立ったところにイワシを加え、落し蓋をして汁気が無くなるまで煮たら出来上がりです。
使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

詳細はこちら