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筍ごはん
筍ごはん
使用する調味料
調理時間
15分

※米の浸漬時間、炊飯時間を除く

材料(4人分)
  • ゆでタケノコ
    200g
  • 鶏モモ肉
    100g
  • 油揚げ
    1枚
  • 3合
  • 720ml
  • 大さじ2
  • 木の芽
    適宜
  • 大さじ3
作り方
  • 米はといで、30分ほどざるにあげておきます。
  • タケノコを長さ2cm、5mm幅の薄切りにします。
  • 油揚げは熱湯で油抜きをし、鶏モモ肉と一緒にタケノコと同じ大きさに切ります。
  • 釜に米と水、だしつゆ、酒、水気を切った油揚げ、鶏モモ肉を入れて軽くまぜてから炊きます。
  • 炊き上がったら10分ほど蒸らしてから器に盛り、お好みで木の芽を散らしていただきます。
使用する調味料の紹介
だしつゆ

だしつゆはさまざまな料理に使用できる調味料です。醤油の代わりに使用すれば簡単に風味のある深い味の料理になります。家庭に一本置いておくと大変便利!

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